EL NACIONAL SUB-18 SE SALDA CON DOCE MEDALLAS PARA CASTILLA Y LEÓN

Málaga fue el escenario de un Campeonato de España sub-18 lleno de calidad y grandes resultados. Una cita, antesala del Europeo de finales del mes de julio, donde Castilla y León también tuvo mucha presencia. Un total de 12 medallas, que pudieron ser 13 para atletas de nuestra Comunidad si no llega a producirse la descalificaciòn de Alex Ibañez en los 400 metros vallas.

En el repaso de los logros conseguidos por Castilla y León, hay que destacar por ejemplo el título nacional del salmantino Alvaro González –imagen superior-, en la final de los 1.500 metros. El atleta del Atlético Salamanca se impuso con un crono de 4:02.40. Otros de los que brillaron fueron los integrantes del Puentecillas Palencia, Víctor Melgar y Yeray Royuela. El primero se llevó el oro en peso, con un lanzamiento de 16,71, mientras que el segundo fue plata en peso (16,60) y oro en disco (51,59). Además, en la competición de decathlón el leonés Jesús González (303 atletismo), fue segundo con una puntuación final de 6.984 puntos y sólo diez menos que el nuevo campeón, Hugo Senent. También fue segundo el segoviano Alejandro Domingo (Sporting Segovia) en la competición de los 2.000 obstáculos, con un crono de 5:53.23.

En chicas, exhibición de la vallisoletana Claudia Gutiérrez, que ganó en los 1.500 con récord del campeonato (4:25.37). Doblete en la competición de peso, con plata para Nerea López (Club Atletismo Valladolid), con 15,43, y bronce para Ariadna Andrés (Aranda Granja D Chico), con 14,06. En los 5.000 metros marcha la palentina del Puentecillas, Irene Vega, fue segundo con un crono de 24:47.40. Y medalla de bronce para Laura Val (Club Atletismo Valladolid), en la competición de disco con 52,93, y xde Aitana Alonso (Puentecillas), en altura con su 1,67.

A todo esto hay que sumar a Alex Ibáñez (Aranda Granja D Chico), que se impuso en la final de los 400 metros vallas pero que posteriormente fue descalificado. El burgalés se impuso con una marca de 51.89, que le colocaba sexto de todos los tiempos, pero después llegó la sanción por paso indebido de la valla (regla RT.17.2.3). Hubiera sido la decimotercera medalla para la delegación española.

En el capítulo final de clasificaciones, la de finalistas de clubes fue para Facsa Playas de Castellón (122,5 puntos), seguido de F.C.Barcelona (52) y Puentecillas Palencia (44,3) y en Federaciones Autonómicas, Cataluña lidera con 213 puntos, por delante de Comunidad Valenciana (202 p.) y Madrid (146 p.), con Castilla y León en sexta posición (120.3). Puentecillas Palencia fue tercero del medallero de clubes, y el Club Atletismo Valladolid tercero también en la clasificación femenina por puestos, al igual que el cuadro palentino en la clasificación masculina.