LEÓN SE ECHA A LA CALLE POR EL ATLETISMO

El pasado sábado 12 de octubre se celebró con gran éxito la cuarta edición de la exhibición deportiva, Atletismo en la Calle, en Ordoño II. A pesar de la fuerte tormenta que azotó la ciudad hasta las 16:00 horas, el evento reunió a 200 atletas y a un numeroso público que disfrutó de una jornada de exhibición atlética al aire libre.

El mal tiempo provocó un ligero retraso en las pruebas infantiles, en las que participaron niños y niñas de entre 5 y 11 años. Los pequeños atletas compitieron en las modalidades de triple salto, lanzamiento de vortex y carreras de velocidad. Todos ellos recibieron un obsequio y una medalla conmemorativa, entregadas por el exatleta olímpico, Manuel Martínez, y por el concejal de Participación Ciudadana del Ayuntamiento de León, Álvaro Pola. Seguidamente se celebraron las cuatro pruebas de la exhibición, en las que participaron atletas de entre 12 y 17 años, seguidos por destacados referentes del atletismo leonés.

Entre las pruebas más destacadas del evento estuvo el salto de altura, que congregó a un gran número de espectadores. En la categoría masculina, Raúl Matilla se llevó la victoria por menor número de intentos fallidos. Matilla es el actual campeón de España Sub-23 y fue noveno en el Mundial de la categoría celebrado en Perú el pasado agosto. Otros participantes destacados fueron Jesús González, quien logró un meritorio 21º puesto en el Campeonato de Europa Sub-18 de decatlón, y Dani Pérez, actual campeón de España de salto de altura en deporte adaptado. En la categoría femenina, Irene Blanco, quinta en el campeonato de España de pentatlón Sub-20, se alzó con la victoria.

La prueba de velocidad también atrajo gran atención, contando con la participación de destacadas atletas femeninas como Lucía Cantón, que se llevó el primer puesto, seguida de Olga Guerra y Clara Llamazares. En la categoría masculina, la primera posición fue para Adrián Flecha, seguido de cerca por Txemari Berrueta y Jorge Suárez. A continuación, se celebró la prueba de la media milla y, en la categoría femenina, Lucía Juan cruzó la meta en primer lugar, seguida de Laura López y Gabriela Bender. En la categoría masculina, Manex Cívico -internacional Sub-18 con España-, se alzó con la victoria, seguido de cerca por Txemari Berrueta y Aniol Clavel.

La jornada concluyó con una emocionante competición de lanzamiento de peso. En la categoría femenina, el triunfo fue para Belén Toimil, multicampeona de España, dos veces olímpica y poseedora del récord nacional con 18,80 metros. Otras lanzadoras destacadas fueron las internacionales y medallistas nacionales Tilena Martínez e Inés Safont. En la categoría masculina, el ganador fue Javier Cruz, internacional con España, actual bronce Sub-23, y medallista en todas las categorías inferiores. También estuvieron presentes Rubén Fernández, medallista en un mundial y campeón de España Master y Emiliano Zazo, medallista nacional.

El evento “Atletismo en la Calle” se consolida así como una cita deportiva imprescindible en la ciudad de León, que combina deporte, espectáculo y participación ciudadana, acercando el atletismo a toda la sociedad leonesa. Un evento que permite disfrutar de los mejores atletas de la ciudad desde un punto de vista diferente y más cercano.